襄阳市机构编制网
襄阳市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 襄阳市编办 > 机构编制管理
老河口市编办四条措施优化机构设置人员配置
时间:2018-02-07       

  为了解决当前在政府部门中存在机构重复设置、职能交叉、交叉执法、多头执法、编制与职能不匹配问题,老河口市编办采取四条措施优化机构设置人员配置,以适应改革发展需要。 

  推进政府机关“双合”设置。即在政府部门设置中,将那些职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,进行合并设置、合署办公,最大限度避免政府职能交叉、推诿扯皮、政出多门、多头管理,以此提高行政效率,降低行政成本。 

  推进行政综合执法。一是探索跨部门跨领域综合行政执法改革。深入推进大城管改革,按照权随事走、人随事调、费随事转原则,成立市城市综合执法局,将8个部门的行政执法权划归城管执法局集中行使。二是探索行业内行政综合执法改革。组建农业行政综合执法大队,将农口单位相关职能整合到农业行政综合执法大队,实现农口执法权集中行使。三是推进部门内行政执法权集中行使。对不宜整合实行综合行政执法的政府部门,在单位内部成立执法大队,把分散在各科室、局属业务单位的行政处罚、行政征收、行政调解等职能,由执法大队统一行使。 

  优化机构编制人员配置。一是根据职能强弱调整编制。根据形势发展和工作需要,适当调增部分单位编制。比如调增安监、经济部门编制。二是放宽人才引进条件限制。对高层人才由全市统筹调剂,优先提拔使用,不受单位编制限制。三是在部分单位内实行人才调动编制备案制度。放宽教育、卫生用人自主权,对引进急需、紧缺专业人才可实行专项专报,实行定编定岗不定人备案制。 

  推进事业单位分类改革。按照政事分开、事企分开、管办分离以促进公益事业发展的原则深入推进事业单位分类改革。2015年该市已完成了事业单位分类工作,要按照要求推进生产经营类事业单位转企改制工作。事业单位转企改制后,应及时注销事业单位法人、核销事业编制,进行国有资产产权登记和工商登记,度依法与在职职工签定劳动合同,建立或接续社会保险关系。同时,对分类改革中职能弱化、名存实亡的二级单位进行清理、撤销。(老河口编办  闫秀军) 

    

襄阳市机构编制网

电话:0710-3575313 传真:0710-3575307 电子邮件:hbxysbb@sina.com
襄阳市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014414号
Copyright © 2013-2013 www.hbxysbb.gov.cn. All Rights Reserved